您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
全区政法口目标管理和作风建设综合考评暨区委政法委员会(扩大)会议召开
来源: 发布日期: 2021-01-19

1月18日上午,全区政法口目标管理和作风建设综合考评暨区委政法委员会(扩大)会议在区政府三楼中会议室召开。区委常委、政法委书记、区人大常委会副主任朱发奎出席会议并讲话,副区长、区公安分局局长王根云,副区长尹根出席会议。

朱发奎指出,2020年,全区政法信访条线在区委区政府的正确领导下,统筹抓好新冠疫情防控和经济社会发展,主动应对各类矛盾风险的冲击挑战,着力抓改革谋创新提质效,各项工作取得了新进展,为夺取“双胜利”、确保“十三五”规划圆满收官发挥了职能作用、贡献了政法力量。

一是护航发展彰显了硬实力。开展“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动,率先开展“无黑恶”示范点创建,区调委会被司法部表彰为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作先进集体。

二是社会治理增添了新动力。成立区网格学院,开展示范网格创建活动,建成区社会治理现代化指挥中心,“一核三层”社区治理结构成效显著,“退役军人之家”创建活动稳步推进,残疾群体脱贫攻坚成效初显。

三是法治建设释放了强潜力。成立区政法领域全面深化改革工作领导小组,成功举办第四届法治文化节,区法学会完成换届选举,法治文化与社会治理创治经验在全市推介,获得中国法学会领导高度评价。区检察院办理的全省首例耕地资源保护公益诉讼案件入选最高检涉农指导性案例,区法院连续四年获评“全国庭审优秀直播法院”称号。

四是队伍建设提升了战斗力。开办全区政法系统第一期政治轮训班,成功举办政法系统第三届迎新运动会和第五届“平安杯”篮球和羽毛球邀请赛,区委政法委获评“全省政法宣传舆论工作先进集体”。

朱发奎强调,2021年是中国共产党建党一百周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,冲刺与起跑交替,挑战与机遇并存。谋划好今年的政法信访工作思路,关键是要以习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”为总要求,始终坚持系统思维、法治思维、底线思维、辩证思维,蓄力打好防范化解重大风险攻坚战、服务保障大局稳定主动战、推进社会治理现代化整体战、政法队伍教育整顿持久战,全面推进政法工作高质量发展!

朱发奎要求,要争当表率、争做示范,力争年底考核走在前列。要突出问题导向,抓好自查。各镇街园区、各部门要认真对照区目标管理考核文件要求及考核组反馈的意见,抓紧时间逐条逐项做好整改,确保2020年工作圆满收官。要突出目标导向,做好总结。将工作中敢于打破惯性套路、主动进行探索创新形成的特色亮点提炼总结出来,不断扩大“邗江政法好故事”宣传度和影响力,争取在考核中“加分添彩”。要突出结果导向,用好机制。高度重视督查考核在推进各项工作中的指挥棒作用,把评优评先与考核结果有机结合,把谋划发展与总结经验有机结合,努力为今年各项工作开展谋划好思路、确定好方向。

朱发奎强调,要严字当头、实字托底,力保社会大局持续稳定。要筑牢社会治安防线。以“打现行、控发案”为工作目标,不断强化专职巡防队伍与群防群治力量的有机结合,加大重点地区、重点行业、重点企业的安全监管,坚决杜绝发生各类安全生产事故和暴恐事件。要防范化解重大风险。针对年底易发生的拖欠农民工工资、工程款纠纷等重点矛盾,要强化涉稳风险评估,加大梳理摸排力度,提高预警预测预防能力,严防“灰犀牛”“黑天鹅”事件。要深化平安邗江建设。把常态化疫情防控作为平安建设的重要载体,充分发挥政法综治和网格员力量,推动完善社区疫情防控体系。要始终把群众对平安的追求作为努力方向,开展系列区域性、行业性平安创建活动,打好化险为夷主动仗攻坚战。

朱发奎要求,要擦亮品牌、提升品质,力求全面实现良好开局。要激发社会治理活力。探索建立“一体运行、一网覆盖、一站服务”的基层社会治理模式和网格事项“从上到下全过程协同办理”和“从下到上全方位处置反馈”双轨运行机制,切实筑牢区域社会治理基础。要提升法治邗江魅力。以学习贯彻习近平法治思想为总领,认真落实法治中国建设规划,坚持以人民为中心的政法领域全面深化改革导向,切实在提升司法为民质效、优化营商环境中展现法治邗江魅力。要延伸专项斗争张力。深入谋划“六建”工作,提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果。

朱发奎强调,要狠抓重点、直面难点,力推教育整顿走深走实。要狠抓理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,引导政法干警在学懂弄通做实上下功夫,以思想上的高度团结统一保证行动上的坚定有力。要狠抓警示教育。采取观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,以案为鉴、以案明纪、以案说法,让广大政法干警吸取教训、引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要狠抓典型选树。深入开展“平安之星”网络宣传活动,广泛宣传政法先进人物的感人事迹、崇高品质和可贵精神,在全区政法系统营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

会上,各部门汇报交流了2020年度主要工作情况,各镇街园区作了书面汇报交流,区考核组进行了检查指导。会议还传达学习了中央政法工作会议、全国扫黑办第12次主任会议、全市政法工作座谈会、全市政法领域全面深化改革推进会、区委十二届十次全会精神和《江苏省城乡网格化服务管理办法》《关于坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制加快构建区域社会治理新格局的实施方案》等文件精神,研究了区“十佳忠诚卫士”表彰等事项。

区政法各部门、区信访局主要负责人,区委政法委领导班子成员,区考核办分管负责人,各镇(街道)党(工)委政法委员,高新技术开发区、维扬经济开发区分管负责人参加会议。