您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
邗江区法学会第二次会员代表大会胜利召开!
来源: 发布日期: 2020-09-25

9月23日上午,我区召开邗江区法学会第二次会员代表大会。会议总结了邗江区法学会第一次会员代表大会以来的工作,研究部署了今后五年的工作任务,选举产生了邗江区法学会新一届理事会和领导机构。市法学会专职副会长夏晴出席开幕式会议并致辞,区委书记钱峰出席开幕式会议并讲话,区委常委、政法委书记朱发奎,区法院院长韩雪峰,区检察院检察长倪华参加会议,副区长、区公安分局局长王根云主持会议。

钱峰代表区委、区政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全区广大法学法律工作者致以诚挚问候。

钱峰指出,要提升站位,做理想信念的坚守者。要坚定理想信念,牢牢掌握法学意识形态工作的主导权,切实担负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将广大法学法律工作者紧密地团结在党组织的周围。

钱峰要求,要身体力行,做服务发展的践行者。要认真贯彻落实省市区相关要求,组织动员广大法学法律工作者,积极开展法律宣传咨询、企业法律服务、社会矛盾化解等活动,在服务大局中展现价值、施展作为。围绕区域治理、扫黑除恶、促进社会公平正义等工作,积极探索途径、措施,助力平安、法治邗江建设。加强对法治理论和实践问题的研究,及时提出高质量、具有可操作性的对策建议,当好党委、政府的“思想库”。

钱峰强调,要言传身教,做法治人才的培养者。要立足发现人才、培养人才、团结人才、服务人才的职责,坚持眼睛向下、面向基层,把更多基层法学法律界优秀人才吸收到法学会组织中来,着力打造高素质法治人才队伍,为法治邗江建设注入更多新鲜血液。要深入贯彻落实党中央关于深化群团组织改革的决策部署,围绕增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,推动法学会自身建设再上新台阶。

夏晴在致辞时充分肯定了邗江区法学会的工作,希望邗江区法学会要始终发挥好思想政治引领“定盘星”作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对研究活动的引导管理;要发挥好服务党委政府工作大局“智囊团”作用,主动把法学会工作纳入地方经济社会发展大局;要扎根法学研究“主阵地”,围绕完善疫情防控、健全公共卫生应急管理体系、为做好“六稳”、落实“六保”提供更好法治保障等问题开展重点研究;要发挥好联系法学法律工作者“桥梁纽带”作用,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,以更大力度、更实举措落实全年各项重点工作。

区委常委、政法委书记朱发奎全票当选为区法学会新一任会长。朱发奎表示,新一届理事会将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步强化政治引领,繁荣法学研究,不断提升邗江法学会在做优服务发展大局、做亮法治文化品牌、做实法治创新实践、做强专业人才队伍等方面的能力和水平,深耕法学研究“主阵地”,唱响服务发展“主旋律”,争做心系群众“主心骨”,当好法治宣传“主人翁”,为邗江“夺取双胜利、启航新征程”提供更多智力支持。