您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
区委政法委员会(扩大)会议召开
来源: 发布日期: 2020-07-29

7月29日下午,区委政法委员会(扩大)会议在区政府二楼东会议室召开。区委常委、政法委书记朱发奎出席会议并讲话,副区长、区公安分局局长王根云主持会议,区法院院长韩雪峰、区检察院检察长倪华出席会议。


朱发奎指出,上半年,全区政法信访条线迎难而上、勇挑重担,疫情防控稳健有力,维护稳定扎实有效,社会治理精准有序。但是,在充分肯定成绩的同时,也应当清醒地看到当前面临的严峻形势,必须做好充分的思想准备,以更大决心、更强力度、更实举措对冲各类风险。

朱发奎强调,要坚定政治站位,更加积极主动地服务保障社会大局稳定。着力打造法治化优质营商环境,依法平等保护民营企业合法权益,严惩各类经济犯罪活动,进一步精简治安、交通等方面行政审批手续,推动落实“马上办、就近办、一次办”要求。聚力创新多元化矛盾解纷机制,将多元预防作为治本之策贯穿于民生建设、重大决策的全过程,坚持集中排查、重点排查和常态排查相结合,最大限度地提升多元化解工作效果。全力构筑立体化平安建设体系,积极参与违法违规“小化工”百日专项整治行动,稳步推进以“雪亮工程”为牵引的感知网络建设,把“大数据+网格化+铁脚板”机制做得更实更优。

朱发奎要求,要瞄准目标定位,更加全面系统地创新推进区域社会治理。坚持立足平台提优,升级完善高效有序的指挥体系。本着“先建立再建设”的原则,对区域社会治理现代化指挥中心边使用、边改进、边创新,真正实现大数据赋能精准治理、科学决策和高效服务。坚持立足项目提标,重点打造富有特色的示范典型。对照区委钱书记提出的社会治理“一镇一品”目标定位,确定一批社会治理的创新项目,力争形成一批可复制、可推广的经验做法,为打造社会治理的“扬州样本”蓄势添能。坚持立足成果提效,加快形成全域覆盖的网格布局。拓展网格管理要素,提高网格化联动处置的效率和质量,推动基层党建网和社会治理网“深度融合”,动员党员先锋力量参与网格化治理和文明城市创建。

朱发奎强调,要立足职责本位,更加严密深入地推动扫黑除恶专项斗争。高位推进,打好检验担当的责任之战。从更高的政治站位来认识和推动这场斗争,集中力量、集中精力推进涉黑涉恶重点案件和中央督导组交办线索清零工作。高压推进,打好迎难而上的攻坚之战。高度重视黑恶犯罪的新变化、新形式,加大“打伞破网”“打财断血”力度,确保专项斗争达到预期目标和效果。高质推进,打好厚植根基的为民之战。把重点放在厚植制度之根上,多汲取“由乱到治”的成功经验,直面群众关切,接受群众评判,切实提升群众安全感幸福感和满意度。


会上,政法各部门汇报交流了上半年工作开展情况和下半年工作打算,各镇街园区进行了书面汇报交流。会议还传达了上级相关会议精神,解读了有关文件内容,通报了区域社会治理、社会治安和社会稳定情况。


区政法各部门主要负责人,区信访局、各镇街园区分管负责人参加会议。