您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
全区政法信访工作会议召开
来源: 发布日期: 2020-04-28

4月27日上午,全区政法信访工作会议召开,区委书记张耀武出席会议并讲话,区委常委、政法委书记朱发奎作工作报告,副区长、区公安分局局长王根云主持会议,区人大常委会副主任李德居、副区长陈建、区政协副主席高长明、区法院院长韩雪峰、检察院检察长倪华等出席会议。

张耀武充分肯定了过去一年全区政法信访工作取得的成绩。认为全区政法信访战线积极作为、履职尽责,为全区经济社会发展作出了重要贡献。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,广大政法干警和社区工作者逆行而上,坚定不移冲锋在疫情防控知识宣传、交通要道值守、人员排查追踪、密切接触者管理的第一线,切实筑起了维护群众安全健康、保证社会安定有序的坚实屏障。

张耀武要求,面对防控疫情和推动经济社会发展的双重考验,全区政法信访条线必须坚强有力地服务保障经济发展,主动融入中心工作,有力促进经济稳健运行,有效预防化解各类风险,不断优化市场经济环境,更加有效地保障发展大局;要务实高效地推进平安邗江建设,加强基层基础工作,强化矛盾预防化解,提升平安建设质效,积极探索具有邗江特色、时代特征的社会治理新模式,切实提升社会治理能力和水平。

张耀武指出,政法信访机关作为法治邗江建设的主要推动力,要持之以恒地促进公平正义,积极推进司法公开,依法保障民生权益,切实增强人民群众的幸福感和获得感;要坚持不懈地抓好政法队伍建设,突出思想政治引领,注重业务素质提升,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

张耀武强调,全区政法信访部门要自觉接受党的领导,严格落实重大事项向党委报告制度;各级党组织要重视政法工作,及时研究解决政法工作和政法队伍建设中的重大问题,支持司法机关依法独立公正行使职权;各镇(街道、园区)党政“一把手”要坚持“守土有责”;各地各部门要对政法信访干部给予更多的关心和支持,确保政法信访机关高效运行。

朱发奎作了2019年全区政法信访工作报告,回顾了过去一年全区政法信访工作成绩,分析了当前工作形势,并对今年工作进行了部署,他要求全区政法信访条线牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,客观应对安全稳定新形势,坚决打赢重大风险攻坚战;全面激发社会发展新动能,持续推进区域治理现代化;着力健全长效常治新机制,牢牢把握扫黑除恶主动权;牢固树立依法治区新标杆,大力拓展法治保障贡献率;切实担当政法铁军新使命,不断提升人民群众满意度。

观看政法信访工作展播视频 

全区维护稳定工作奖一等奖获奖单位、维护稳定工作先进个人、十佳忠诚卫士、优秀网格员上台领奖 

区司法局、区信访局、邗上街道作表态发言

区委政法委,区政法各部门、信访局全体班子成员,机关有关部门主要负责人,各镇(街道)党(工)委、维扬经济开发区主要负责人、分管负责人和政府(办事处)分管负责人,高新技术开发区分管负责人等参加会议。