您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
全区集中强化矛盾排查化解维护安全稳定工作会议召开
来源: 发布日期: 2020-04-03

4月2日下午,全区集中强化矛盾排查化解维护安全稳定工作会议在区政府三楼中会议室召开。区委常委、政法委书记朱发奎出席会议并讲话,副区长、区公安分局局长王根云主持会议,区法院院长韩雪峰、区检察院检察长倪华出席会议。

朱发奎指出,当前江苏新冠肺炎疫情防控由省级二级响应调整为三级响应,扬州进入“烟花三月”最美时节,社会矛盾纠纷和安全稳定形势发生了重要变化,各镇街园区、各部门必须超前做好预案,积极稳妥、科学高效地加以应对,坚决打赢疫情防控阻击战、防范化解重大风险攻坚战和安全生产突围战“三大战役”,不断提高服务大局的保障力和贡献度。

朱发奎要求,全区政法维稳条线要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,进一步强化忧患意识、细化方案措施、实化工作责任,不断增强工作前瞻性、针对性,切实担负起保一方平安、护一方稳定的重大政治责任。

朱发奎强调,要突出矛盾纠纷排查化解,开展矛盾风险隐患大排查大化解专项行动,加强特定群体化解稳控,落实领导主体责任,最大限度将矛盾化解在基层;要全力保障社会大局稳定,防范化解政治领域风险,充分发挥平安建设工作协调机制作用,健全社会治安防控体系,推动各种安全防范措施落实到位;要集中整治公共安全隐患,严厉打击突出违法犯罪,严密防范个人极端暴力犯罪,深入推进公共安全专项整治行动,将安全生产工作纳入平安邗江建设体系和网格化治理体系,不断提升发现应对处置安全事件的能力。

朱发奎要求,各镇街园区、各相关部门要强化协作配合,建立健全维稳工作领导体制,牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通联系和协调对接,注重整合力量,联合解决问题;要强化责任担当,根据行动方案,明确工作目标,突出工作重点,统筹序时进度,抓好各类矛盾和不安定事端的排查工作,确保各项工作部署落到实处;要强化督查督办,通过领导干部当面点问题、现场提要求、限期抓落实,层层传导好维护安全稳定的压力。

会上,传达学习了中央、省市有关会议精神,区公安分局、信访局分别分析通报了全区社会治安和社会稳定情况,各镇街园区进行了书面交流。会议还下发了《全区社会矛盾和风险隐患“大走访、大化解、大整治、大防控”专项行动方案》。

区委政法委有关负责人,区政法各部门及区信访局主要负责人,各镇街园区分管负责人参加会议。