您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
全区禁毒工作会议召开
来源: 发布日期: 2020-04-03

4月2日下午,全区禁毒工作会议在区政府三楼中会议室召开。区委常委、政法委书记、区禁毒委主任朱发奎出席会议并讲话,副区长、区公安分局局长、区禁毒委副主任王根云作禁毒工作报告,区法院院长韩雪峰、区检察院检察长倪华参加会议。

朱发奎指出,在区禁毒委、各成员单位及社会各界的共同努力下,去年全区禁毒工作取得了良好成效,禁毒工作社会化格局初步形成。但全区禁毒工作形势依然严峻,任务依然艰巨,必须毫不松懈做好“抓管控、破案件、除隐患”工作。
朱发奎要求,要加大宣传力度,通过形式多样、声势浩大的禁毒宣传活动,不断提高人民群众抵御毒品违法犯罪的意识和能力,形成禁毒斗争的浓厚氛围。要提升破案水平,坚持传统手段与现代科技相结合、网上作战与网下管控相结合,努力侦破一批有影响的案件,不断提升打击涉毒违法犯罪的成效。要把好戒毒关口,把社区戒毒(康复)工作纳入社会治安综合治理和社区建设范畴,深入推进“无毒社区”创建工作,切实提高对吸毒人员的发现、收戒能力。要提高管控质效,健全联席会议制度、企业等级化监管制度,加大对易制毒化学品企业实地核查力度,认真部署开展禁种铲毒工作,全面巩固禁毒工作成效。
朱发奎强调,各镇街园区、禁毒委各成员单位要加强组织领导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,及时研究、解决禁毒工作中遇到的实际困难和重大问题。要突出部门联动,加强沟通联系,共享信息资源,互通工作情况,定期召开联席会议,适时开展联合执法,形成禁毒工作的合力。要严格督导考核,加强全区禁毒工作的组织协调、检查督导,确保各项措施落实到位,严防禁毒工作流于形式、浮在表面。
王根云作了2019年全区禁毒工作报告,回顾了过去一年全区禁毒工作成绩,分析了当前面临的形势,并对新一年工作进行了部署,他要求全区禁毒条线要紧紧围绕新时代毒品问题治理体系和治理能力现代化这一主线,以推进禁毒打防管控一体化建设为着力点,完善禁毒工作组织领导体系,重点开展好“禁毒运行体系提升行动”“打击毒品犯罪攻坚行动”“禁吸戒毒工作强基行动”“易制毒化学品管控增效行动”“社会面禁毒氛围营造行动”等“五大行动”,在护航“强富美高”新邗江建设中推动禁毒工作更高质量发展。
区委政法委有关负责人,区禁毒委成员单位分管负责人,各镇街园区分管负责人,区公安分局各部门负责人、派出所所长等60余人参加会议。