您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
全区政法系统疫情防控和保障经济社会发展推进会召开
来源: 发布日期: 2020-03-03

3月2日下午,全区政法系统疫情防控和保障经济社会发展推进会在区政府三楼中会议室召开。区委常委、政法委书记朱发奎出席会议并讲话,副区长、区公安分局局长王根云,区法院院长韩雪峰、区检察院检察长倪华出席会议。

朱发奎指出,近日来,在区疫情防控指挥部的统一指挥下,在广大奋战在一线同志的共同努力下,在全区人民的积极配合下,我区疫情防控工作取得了良好成效,连续多日未出现新增病例,被省卫健委列为低风险地区。但是,零增长不等于零风险,随着交通秩序逐渐恢复、企业复工复产等工作深入开展,疫情防控进入到了最吃劲的关键阶段,稍有不慎就可能前功尽弃。全区政法信访系统必须统筹抓好疫情防控、经济社会发展及政法信访工作创新突破,主动为服务大局多出点子、多挑担子、多作贡献。

朱发奎强调,各镇街园区各部门要进一步提高政治站位,扛起疫情防控的重大政治责任,坚决贯彻落实中央、省市区相关部署要求,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出应有贡献。全区政法信访系统要坚定必胜信心,紧盯当前疫情防控阶段出现的新问题、新状况,切实用铁肩膀扛起硬担子;坚决围绕疫情防控重心,严格人员管控,加强信息情报会商和矛盾纠纷联调联处;坚守为民初心,优化司法便民举措,实施“不见面”审批、“线连线”服务,引导当事人在线完成立案、诉讼、调解等事宜。

朱发奎要求,全区政法条线要充分发挥自身职能,变压力为动力,善于化危为机,迅速适应形势变化,做到疫情防控和保障发展两手抓、两手硬。以服务保障复工复产,深化“放管服”改革,深入开展“法企同行”行动,积极帮助企业渡过难关。以法治维护社会秩序,推动法治宣传进企业、进社区、进公共场所等“七进”活动,严惩伤害医护人员、囤积居奇、哄抬物价、制售假劣防疫用品、非法运输贩卖野生动物等违法犯罪行为。以关爱营造和谐环境,树立审慎文明司法理念,畅通网信来信渠道,妥善化解涉疫情矛盾纠纷。

朱发奎强调,要以统筹推进疫情防控和保障发展为契机,加快推动社会治理重点工作布局谋划、长远发展,不断健全网格化社会治理机制、加强立体化防控建设、完善信息化科技支撑,努力实现邗江社会治理现代化目标。要稳步推进扫黑除恶专项斗争,以“一十百千万”行动为抓手,全面摸清案件办理情况和行业治理现状,找准短板不足细化工作方案,增强工作的预见性和针对性。要持续做好反邪教、网络舆情引导、矛盾排查化解等重点工作,将各类涉稳隐患化解在基层和萌芽状态,切实扛牢维护社会稳定的政治责任。

会上,政法信访各部门汇报交流了疫情防控和保障发展工作开展情况及下一步部署。会议还传达学习了上级领导讲话和有关会议精神,解读了相关文件内容,研究了2019年度全区政法系统表彰事项。

区委政法委领导班子全体成员、区政法各部门及区信访局主要负责人、各镇街园区分管负责人参加会议。