您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
我区召开执法监督工作会议
来源: 发布日期: 2019-08-23

8月22日上午,全区执法监督工作会议在区委政法委召开,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区信访局分管领导及职能科室负责人、部分律师代表参加了会议。

会议对“两个专项”督查、涉法涉诉信访积案攻坚及2019年全区政法系统案件评查工作进行了部署。“两个专项”督查以区法院2016年以来办理的民事行政审判、民事执行案件为重点,围绕审判执行程序是否合法、诉讼执行强制措施是否恰当、审判执行人员履职是否规范等方面开展督查,整个督查活动从2019年8月开始至2020年6月结束,由区委政法委、区检察院相关人员和区司法局推荐的专业律师团队组成联合督查组进行,促进区法院不断规范审判、执行活动,保障当事人合法权益,提升司法公信力。涉法涉诉信访积案攻坚以区政法各部门为责任单位,围绕省市确定的重点类型案件,及时落实包案领导和包案责任人,以对群众高度负责的态度,把工作重点放在依法解决合理诉求、解决实际困难、解开思想疙瘩上,确保有效化解一批信访积案,实现信访秩序总体平稳。2019年政法系统案件评查以区法院、区检察院、区公安分局2018年已办结的刑事案件为对象,在各部门自查自纠的基础上,由区委政法委牵头组织公安、检察、法院业务骨干及律师、法学会会员组成评查专家组,对随机抽样的案件进行集中评查,按照优秀、瑕疵和错误三种类别区分,形成评查意见,不断提升全区刑事司法水平。

会议强调,要统一思想提高认识,高度重视三项工作的重要性,规范各项司法行为,妥善处置各类矛盾,积极回应群众对政法工作的新期待,形成维护社会和谐稳定的良好氛围。要突出重点全力推动,以三项工作既定的任务目标为导向,围绕具体实施方案的时间节点、环节步骤,有序有力有效推动工作深入开展。要加强协作形成合力,树立一盘棋思想,各部门各司其职、互相配合,立足部门职能优势,充分借助律师、法学会成员等体制外力量,共同提升全区政法工作实际成效。