您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
区委全面依法治区委员会第一次会议召开
来源: 发布日期: 2019-08-21

8月20日上午,区委书记、区委全面依法治区委员会主任张耀武主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以更加昂扬的姿态、有力的举措、务实的作风,一步一个脚印把法治邗江建设推向深入,为“强富美高”新邗江建设提供坚强法治保障。区长、区委全面依法治区委员会副主任钱峰出席会议,区领导朱发奎、黄金发、王根云、陈建,区法院院长韩雪峰,区检察院检察长倪华,区委全面依法治区委员会委员参加会议。

张耀武强调,提升站位,加强党对依法治区工作全面领导。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的领导落实到依法治区全过程,实现党对依法治区领导的制度化、规范化、法治化,使法治建设与区域发展相互促进、相得益彰。聚焦重点,营造高质量发展良好法治环境。重点围绕邗江经济社会发展和人民群众关切,广泛征求立法意见和建议,不断完善地方规范性文件。持续深化政府职能转变和“放管服”改革,严格贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,规范行政执法。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,强化党对政法工作的绝对领导,构建人力与科技有机融合的司法运行新模式,全方位、多层次推进司法公开和司法民主,保障司法机关依法独立行使职权。全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,让法治成为全社会的普遍准则和行为习惯。强化保障,推动法治邗江建设工作走向深入。党政主要领导干部作为“第一责任人”,要切实履行依法治区重要组织者、推动者和实践者的职责。区委全面依法治区委员会要牵头抓总,管宏观、谋全局、抓大事;委员会办公室要切实承担参谋助手职责,发挥好统筹协调作用;各协调小组要组织成员单位积极开展工作,形成条块结合、良性互动的工作格局。要充分发挥督查考核的“指挥棒”和“风向标”作用,为法治建设“软实力”提供可量化的“硬指标”,确保法治邗江建设有序高效推进。

会上,区委常委、政法委书记朱发奎传达了中央和省市相关会议精神,副区长陈建领学了《法治政府建设与责任落实督查工作规定》。会议还审议通过了区委全面依法治区委员会相关工作制度和机构成员名单。