您当前所在位置: 首页 > 政法要闻
全区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
来源: 发布日期: 2019-07-23

7月22日下午,全区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议在区政府三楼中会议室召开。区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长朱发奎出席会议并讲话。副区长、区公安分局局长王根云主持会议。

朱发奎指出,各镇街园区、各成员单位紧紧围绕专项斗争目标要求,精心谋划、周密部署、严格落实,取得了良好的工作成效。但从中央督导组反馈意见来看,仍然存在不少的问题和短板。下一阶段,要认真贯彻落实中央、省市工作部署和区委张书记批示要求,坚持问题导向,强化斗争精神,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

朱发奎强调,各地各部门要深入推进扫黑除恶专项斗争,重点抓好以下四个方面:一是政治站位再提升,认真做好专项斗争“后半篇文章”。要把开展专项斗争作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,推动专项斗争取得全面胜利。思想认识再升华,从更高的政治站位来认识和把握这场斗争。组织领导再强化,不断完善党委领导、党政同抓、上下联动、左右联通的工作格局。督查整改再发力,真正把督导成果转化为专项斗争实际成效。二是固本夯基再强化,努力交上群众满意“高质量答卷”。要着眼筑牢基层防黑防恶堤坝,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。持之以恒推进宣传发动,不断掀起扫黑除恶强大舆论攻势。一着不让强化组织建设,始终把夯实党的执政根基贯穿专项斗争全过程。综合施策凝聚攻坚合力,切实强化源头治理、系统治理和综合治理。三是斗争举措再细实,始终保持对黑恶势力的高压态势。要认真总结经验,充分理清思路,引导专项斗争始终沿着正确的方向不断发展。进一步强化案件办理,确保把每一起案件都办成铁案。进一步强化深挖彻查,彻底铲除黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。进一步强化线索排查,确保每一条线索都能查清见底。四是长效机制再完善,以良好成效坚决筑牢群众安全感。要坚持边扫边治边建,不断提高扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平。在考核督导上下功夫,进一步压实工作责任。在总结提升上下功夫,尽快转化为制度规范、形成长效机制。在固化成果上下功夫,真正形成应急谋远、抓源治本的新常态,为全区高质量发展提供良好环境。

会议还进行了传达学习,通报了相关情况。

区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、全体成员,各镇(街道)党(工)委分管负责人,高新技术开发区、维扬经济开发区管委会分管负责人,区扫黑办全体工作人员参加会议。