以更高政治自觉、责任担当推动政法队伍教育整顿蹄疾步稳、走深走实!
来源: 发布日期: 2021-05-01

根据全区政法队伍教育整顿工作安排,4月30日下午,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长钱峰主持召开全区政法队伍教育整顿集体谈心谈话会,与全区政法各单位主要负责同志集体谈心谈话。钱峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省、市委最新部署要求,以更高的政治自觉、责任担当推动政法队伍教育整顿蹄疾步稳、走深走实。区委常委、政法委书记朱发奎汇报全区政法队伍教育整顿工作开展情况,区政府副区长、区公安分局局长范红彬,区法院院长王刚,区检察院检察长倪华参加会议。


钱峰指出,开展政法队伍教育整顿是对各级党委和党委“一把手”的政治担当和履职能力的一次“政治大考”,务必要增强思想自觉。要提升政治站位,深刻理解党中央部署开展政法队伍教育整顿的时代意义、现实意义,切实把教育整顿作为践行“两个维护”的重大政治任务来抓,确保查纠整改各项工作压茬推进、高效落实;要牢记为民宗旨,抓住查纠整改的“金钥匙”,来一次思想上、政治上、作风上的全面体检,实现政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升;要加强统筹谋划,坚持把教育整顿与区委区政府中心工作、服务发展、保障民生结合起来,做到服务发展不松劲、保驾护航不懈怠。



钱峰要求,要严格对标找差,加力解决突出问题。要着力解决不平衡的问题,对照“一把手”履职要求,重点工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要案件亲自督导,确保各项工作齐头并进、扎实开展;要着力解决实效性的问题,对可能出现的影响教育整顿成效的问题,既要有所预防,又要坚持举一反三,及时改进方法、完善机制,保证教育整顿质量;要着力解决个性化的问题,认真研究特殊性与普遍性、个性与共性、相对性与绝对性,强化系统思维、底线思维,未雨绸缪、抓紧抓实。

钱峰强调,要把准政策要求,认真组织查纠整改。要强化自我查摆,坚持把“严”的主基调贯穿在查摆之中,引导干警以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气自我查摆,真正反思自身存在的问题;要把握正确方针,坚持严管与厚爱相结合,既让有问题的人悬崖勒马,又让广大干警汲取教训,更加相信依靠组织,更加严格要求自己;要掌握区分政策,结合实际细化具体操作办法,确保政策精准、导向正确,在思想发动上下功夫,善用案例解说政策。

钱峰指出,查纠整改环节是政法队伍教育整顿的中心环节,要坚持严字当头,始终保证正确导向。查纠要严格,拓展线索来源全面查,扩大线索收集范围,做到底数清、情况明。要在警示震慑上下功夫,通过兑现政策,用好正反两方面典型案例。整治要严实,认真做好线索汇总收集、研判甄别、核查办理,扎实开展涉黑涉恶线索倒查,确保政法系统肌体健康。机制要严密,注重标本兼治、建章立制,健全完善长效机制。以常态长效思维开展整治,坚持开门整改,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼的具体问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。






会前,钱峰还实地调研指导了区社区矫正中心、法治宣传中心、邗上派出所、区检察院12309检察服务中心、区法院诉讼服务中心。