邗江区召开政法队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会
来源: 发布日期: 2021-05-25

为认真落实好“开门整顿”工作要求,推动全区政法队伍教育整顿蹄疾步稳、走深走实,5月25日下午,邗江区召开政法队伍教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会。区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任朱发奎出席会议。区人大代表、区政协委员、律师、人民陪审员、人民监督员、案件当事人和群众代表等社会各界代表受邀参加会议。


会上,区委政法委常务副书记、区教育整顿办副主任赵培亮通报了我区查纠整改环节顽瘴痼疾专项整治的重点目标任务,各受邀代表充分肯定了近年来邗江区政法系统在维护社会大局稳定、推进司法执法公正、优化法治营商环境等方面取得的成效,并围绕教育整顿查纠整改、加强政法队伍建设、提升为民服务能力、丰富普法宣传形式等方面提出了意见建议。政法各单位相关负责人现场对代表提出的问题进行回应交流。

朱发奎指出,代表们的发言紧扣主题、态度中肯、内容全面、针对性强,对全面了解基层情况、查找问题不足、改进各方工作具有很大帮助,要求区教育整顿办认真研究梳理,逐条逐项研究整改措施,以最大努力加以改进。

朱发奎强调,要坚守为民初心,牢固树立宗旨意识。坚持“开门搞整顿”,把践行群众路线贯穿队伍教育整顿全过程,请群众参与、让群众监督,受群众评判;把办实事、解难题贯穿教育整顿全过程,深入开展“我为群众办实事”系列活动;紧密结合政法工作职能,着力解决一批民生事业发展的痛点、堵点和难点问题,让人民群众切实感受到教育整顿实效。要坚定刀刃向内,全面查摆症结原因。对照人民群众新期待,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面入手,进一步明确当前工作中存在的突出问题,做到心中有数;以彻底的自我革命精神检视问题,建立问题清单、责任清单、销号清单,实行台账式管理;力戒形式主义、官僚主义,确保找准问题实质、深挖问题根源、触及思想深处。要坚持务求实效,扎实抓好问题整改。紧紧围绕习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,紧扣上级决策部署,严格落实整改措施;结合全区实际,突出重点领域、重点部门、重点岗位和重点群体,以钉钉子精神全力推进六大顽瘴痼疾专项整治;对代表委员们提出的意见、建议,逐个过堂、逐项交办,明确整改路径、整改时限,严格执行销号管理,确保把各位代表、委员提出的意见建议落到实处。

区政法队伍教育整顿领导小组专项整治组、执纪监督组组长,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局分管负责人、政治部(处)主任,区政法队伍教育整顿专班全体人员参加会议。