省政法队伍教育整顿驻扬州指导组来邗督查指导
来源: 发布日期: 2021-03-16

3月15日下午,省政法队伍教育整顿驻扬州指导组组长张亚青、副组长寇芳率队来邗督查指导政法队伍教育整顿工作。市委常委、政法委书记张耀武,区委书记钱峰,区委常委、政法委书记、区人大常委会副主任朱发奎等陪同。


指导组一行来到明月湖商圈警务站现场参观,详细了解警务站社会治安管理、群众矛盾调解等工作开展情况,并与警务站义务律师视频连线,观看新型警械使用演示。

现场参观结束后,指导组召开调研座谈会,听取邗江区委关于政法工作和政法队伍教育整顿进展情况的汇报。张亚青组长指出,邗江经济社会发展很全面,成绩的取得非常不容易;近年来,邗江政法系统获得的“国字号”荣誉多,政法工作的成绩令人振奋。


张亚青组长对邗江区做好教育整顿工作提出要求。思想上要高度重视,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要充分认识到开展政法队伍教育整顿的极端重要性。责任上要严格落实,政法队伍教育整顿是各级党委的主体责任,区委特别是主要领导要坚持重要工作直接研究部署,重大问题直接研究决策,重要环节直接组织协调,重要案件直接把关督办,政法各部门要认真履行直接责任,主要负责人必须做到靠前指导、严格把关、狠抓落实、正风肃纪。环节上要抓好关键,学习教育环节要抓住“忠诚”,树牢忠诚意识;查纠整改环节要抓住“动真”,清除害群之马;总结提升环节要抓住“立制”,巩固教育整顿成果。

就如何做到“忠诚”,张亚青组长特别强调,要树牢信仰,打造忠诚之师,自觉从百年党史中汲取前进力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要涵养情怀,打造仁义之师,坚持执法为民、司法为民,认真解决好人民群众“急难愁盼”的问题;要勇于担当,打造威武之师,敢于直面问题、坚持真理,勇于刀刃向内、自我革新。


张耀武书记对指导组的督查指导表示感谢,认为指导组驻点扬州以来政治站位高,业务把握准,工作推进实,为扬州做好教育整顿工作提供了坚强保障。就扬州市县两级如何按上级要求做好下一步工作,张耀武指出,要寻求指导、主动作为,严格按照省委和指导组要求,积极落实好教育整顿各项举措;要抓在实处,走在前列,围绕“四项任务”,聚焦“三个环节”,推动教育整顿走深走实;要统筹推进,以改促建,坚持“两手抓”“两手硬”,“两不误”“两促进”,以教育整顿促进政法工作新加强,以政法工作的新业绩展示教育整顿成果,向指导组、向市委交出一份满意答卷。


钱峰书记表示,邗江区将以高度的政治自觉和行动自觉,在省指导组的指导下,坚决扛起教育整顿政治责任,以认真的态度、扎实的举措保障教育整顿出真章、见实效。紧扣“最坚决、最严明、最有力”标准,在落实教育整顿部署上不打折扣,确保广大政法干警坚决拥护、扎实推进,确保教育整顿真正见效。紧扣“忠诚度、廉洁度、满意度”提升,在狠抓教育整顿质量上走在前列,以刀刃向内、绝不护短的决心勇气落实好教育整顿任务。紧扣“保障有力、配合紧密、纪律严明”要求,在完善教育整顿机制上全力以赴,把政法队伍教育整顿的实际成效转化为推动邗江高质量赶超发展的强大动力。


副区长、区公安分局局长王根云,区法院院长王刚,区检察院检察长倪华,区司法局局长汤建军参加会议并分别汇报各部门教育整顿工作开展情况。区委政法委、区政法各部门分管负责同志参加会议。