邗江区举办政法系统政治轮训班
来源: 发布日期: 2021-03-21

按照全区政法队伍教育整顿安排部署,3月19日下午、3月20日上午,邗江区举办政法系统政治轮训班。区委常委、政法委书记朱发奎出席开班仪式并作动员讲话,副区长、区公安分局局长王根云主持开班仪式,区法院院长王刚,区检察院检察长倪华出席活动。


朱发奎指出,对政法干警开展政治轮训是忠诚履行政法机关职责使命的必然需要,是加强过硬政法队伍建设的根本要求,更是推动政法工作创新发展的内生动力。在政法队伍教育整顿全面推进之际举办政法队伍政治轮训班,不仅是政法队伍教育整顿的规定动作,也是锻造“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”邗江政法铁军的必修课目。


朱发奎强调,要强化思想认识,深刻领会开展教育整顿重要性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“政法姓党”的根本政治属性,确保政法队伍教育整顿工作有力有序有效开展,以过硬成果向党和人民交出合格答卷。要紧盯目标任务,牢牢把握深化学习教育关键点。以政治教育为引领,深刻认识政法机关的政治属性,严明政治纪律和政治规矩。以党史学习为契机,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿全过程,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以正反典型为镜鉴,强化警示教育和英模教育,用好正反两方面典型,激励广大政法干警恪尽职守、为民服务。要狠抓作风建设,不断提升全区政法铁军战斗力。要有刀刃向内的勇气,对执法违法、以案谋私的坚决查处,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”。要有肩扛使命的担当,学会换位思考、将心比心倾听群众意见,帮助群众解决问题,用人民群众对政法工作的评判来检验政法队伍教育整顿成效。要有履职尽责的能力,不断提高队伍政治敏锐性和政治鉴别力,强化在一线工作的责任担当。




在培训环节中,省委党校王金水教授做了中共党史专题讲座,将中国共产党的百年奋斗史分为党的诞生到新中国成立,从1949年到1978年,以及改革开放至今三个时间段进行了深入浅出的讲授。区委常委、纪委书记、监委主任徐明从深入贯彻习近平总书记重要思想、清醒认识当前邗江当前的党风廉政建设基本形势、正确看待政法系统和政法队伍中存在的作风和腐败问题、深刻理解“宽严相济、严管厚爱”的政策四个方面作了廉政专题报告。省委党校梁三利教授从习近平法治思想形成确立、核心要义、实践要求三个方面,系统阐述了中国特色社会主义法治体系的重要地位、工作布局、重点任务、重大关系和重要保障。


区委政法委、区政法各部门全体班子成员和中层正职干部,各镇(街道)政法委员,高新技术开发区、维扬经济开发区分管负责人,区教育整顿办专班全体工作人员200余人参加政治轮训。