您当前所在位置: 首页 > 平安建设
区委平安邗江建设推进会召开
来源: 发布日期: 2021-03-31

区委平安邗江建设推进会召开

331日上午,区委平安邗江建设推进会召开。区委常委、政法委书记、区人大常委会副主任朱发奎出席会议并讲话,副区长、区公安分局局长王根云主持会议,区检察院检察长倪华。

朱发奎认为,深入推进平安邗江建设,必须充分认识平安建设的意义和内涵,充分认识平安稳定在经济社会发展中的重要地位,充分认识平安建设是一个只有起点没有终点的持续过程,要在更高起点上凝聚思想共识,汇聚奋进力量。

朱发奎指出,深入推进平安邗江建设,必须突出工作重点,明确任务目标。要健全捍卫政治安全机制,深入贯彻国家总体安全观,紧紧抓住影响国家政治安全的风险点;要防范化解重点领域风险,加强源头治理,全面落实风险防控“四项机制”,切实提高预测预警预防能力;要提升维护公共安全效能,完善常态化防控机制,打击整治各类违法犯罪,进一步整合相关监控资源,打造城乡统筹、全域覆盖的治安防控新格局。

朱发奎要求,深入开展平安建设,必须找准载体抓手,夯实工作基础。要以集成指挥为核心,积极构建三级联动指挥体系,推进现代科技与平安建设深度融合,打造智能化平台,构建即时视频智慧体系;要以特色典型为引领,深化平安建设示范单位创建,以地区、行业的小平安汇聚成全区的大平安;要以综合网格为基础,扎实提升社区治理服务水平,让“微治理”释放出大能量,激活社会治理体系的基层细胞。

朱发奎强调,深入开展平安建设,必须抓好统筹协调,加强组织保障。要强化组织领导,把平安建设作为重大政治任务,摆上重要议事日程;要强化督查考核,督促责任地区、部门和单位补齐短板、加固底板、打造样板;要强化宣传发动,大力挖掘特色亮点,积极选树先进典型,推进平安建设理念进万户、入人心。

王根云就贯彻落实会议精神要求全区上下认识上再统一、再提高,措施上再强化、再提升,机制上再完善、再创新,以高度的政治责任感,更加自觉地把平安邗江建设推向深入,为邗江争当好地方优等生、尖子生贡献力量。

会议还传达学习了上级有关会议精神,解读了相关文件要求,区公安分局、区卫健委、邗上街道分别作了交流发言。

区委平安邗江建设领导小组成员单位及各镇街园区分管负责人、区平安办相关工作人员参加会议。