您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
在高新区法庭揭牌仪式上的致辞
来源: 发布日期: 2018-05-28

在高新区法庭揭牌仪式上的致辞

 

区委常委、政法委书记  朱发奎

2018528日)

 

同志们:

初夏时节,万木葱茏;高新园区,热潮涌动。今天,我们相聚在创新创业的热土扬州高新区,隆重举行区法院高新技术产业开发区人民法庭揭牌仪式。在此,我谨代表中共邗江区委和区委政法委,对区法院高新技术产业开发区人民法庭顺利成立并揭牌表示热烈的祝贺!对上级法院和各级领导的关心支持表示衷心的感谢!

人民法庭是人民法院工作的前沿阵地,是展示国家司法权威和提高司法公信力的重要窗口,是我们党通过司法途径加强同人民群众联系的桥梁纽带。全面加强人民法庭建设,充分发挥人民法庭职能作用,既是贯彻党中央全面推进依法治国方略,落实司法体制改革要求的应有之义,也是依法维护社会稳定大局,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业,深入推进平安邗江、法治邗江建设的必然要求。

成立高新技术产业开发区人民法庭,是区法院党组主动适应新时代、新形势、新任务的创新之举,是主动对接邗江产业转型升级、支持实体经济健康发展的务实之举,也是主动加入跨江融合战略布局、服务基层社会治理和乡村振兴的担当之举,是工作举措上的创新,是思想观念上的解放,值得肯定,也值得期待!

借此机会,我想对区法院尤其是新成立的高新技术产业开发区人民法庭的同志们提几点期望:

一要切实提高政治站位。坚持并自觉服从党对法庭工作的绝对领导,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要主动服务发展大局。扎实开展解放思想大学习、大讨论、大调研活动,准确把握新时代历史方位对法庭工作的新要求,自觉把法庭各项工作放在全区改革发展稳定大局中谋划、思考和推进,着力提升服务发展的前瞻性、针对性、精准性,为高新区高质量发展营造良好法治环境。三要始终坚持以人民为中心。积极探索创新服务群众的有效形式,推进窗口建设,探索建立一站式纠纷解决服务平台,解决好人民群众关切的权益保障、司法效能提高、司法公信力提升等问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要不断强化政治建设。深入推进全面从严治党,大力推进法庭队伍正规化、专业化、职业化建设,培养适应高新区发展要求、具有创新视野的法律人才,切实担负起维护一方平安、守护一方正义、促进一方发展的职责使命。

我们坚信,在上级法院的关心支持和精心指导下,在各位领导和同志们的共同努力下,高新技术产业开发区人民法庭一定不负众望,向区委和全区人民交上一份满意的答卷。

谢谢大家!