您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
在“新时代中国特色社会主义法治理论与综治信访维稳暨突发事件应急处置专题培训班”开班式上的讲话
来源: 发布日期: 2018-05-21

新时代中国特色社会主义法治理论与综治信访维稳暨突发事件

应急处置专题培训班开班式上的讲话

 

朱发奎

2017521日)

各位同志:

政法少闲月,五月人倍忙。上周我们刚刚成功举办全区政法系统第三届“平安杯”篮球和羽毛球邀请赛,本周又来到绿荫滴翠、书香满园的中国政法大学,开展为期6的专题培训,旨在按照习近平总书记信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,锤炼一支拉得出、打得响、跑得过、说得赢的高素质政法综治队伍。在座各位都是邗江政法站线的精英骨干,而中国政法大学则是中国法学教育的最高学府。希望大家能够抓住这次难得的学习机会,强化相互交流,拓展视野眼界,真正做到学有所获、学有所思、学有所得、学有所成,努力在政治上、思想上、行动上实现质的飞跃。

上次主体班,我们选择了位于全国经济中心——上海的华东政法大学,这次培训我们选择位于全国政治中心——北京的中国政法大学。可以这么说,在加强政法队伍建设上,我们是不惜血本的,也是目标明确的。十九大召开之后,我们国家政治、经济、军事、外交等均发生了巨大变化,特别是十九大对中国特色社会主义进入新时代的新论断,为我们加强和创新社会治理工作、维护社会和谐稳定提供了根本遵循和行动指南。进入新时代,践行新思想,落实新要求。从四月开始,省委决定在全省开展解放思想大讨论活动,并逐步在市、区两级展开。省委书记娄勤俭要求党员干部进行“思想体检”,对好标定准向,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相应的思维定式和工作方法。本月初,全国《政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义研讨班》在中央党校开班,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在开班式上强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,在政法系统掀起大学习、大研讨、大培训热潮,全面提升新时代政法工作能力和水平。我们这次主体班选题新时代中国特色社会主义法治理论与综治信访维稳暨突发事件应急处置,就是为了贯彻落实郭声琨书记的讲话精神和省委解放思想大讨论活动要求,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义政法思想,为做好新时代政法工作提供根本遵循。选择北京,就是让我们政法干部最近距离感受经济社会发展的巨大变化,最深体会政法理论创新引发的思学热潮,最大程度增进对新时代中国特色社会主义的理解感悟,在护航邗江跨江融合中作出新的更大贡献。

下面,我就做好这次培训活动,提三点意见,与大家共勉。

一要放下事务专心学,做到如烟往事俱忘却。宋朝诗人黄山谷说:士三日不读,则其言无味,面目可憎。这句话是古代读书人的格言。本意是不读书不学习,必然言之无物,风度、气质、修养就不会提高,人就会变得粗俗。各位学员平时工作都很忙,事务都很多,也极难有时间坐下来集中学习,所以既来者则安之,既培训则专心。这次主体班,不仅有十九大精神的精辟解读,也有政法综治工作的具体实务,可以说有理论有实践,具有丰富的指导意义。大家一定要倍加珍惜这次学习机会,倍加用心参加这次培训,尽量把单位或部门的事情放一放,把自己的琐事杂事摆一摆,以良好的状态认真听讲,深入思考,潜心钻研,迅速实现三个转变,做到三个适应,即从繁忙的工作转变为集中学习,适应学习环境;从干部角色转变为普通学员身份,适应教学特点;从基层活动转变到学校集体生活,适应学校的规章制度,以严谨的学风确保这次培训收到良好效果。

二要放下架子心学,做到已到凌云仍虚心。在座各位都是各单位的分管领导和业务骨干,有一定的专业知识水平,但是来到这里都是学员。希望大家树立良好的学习态度,俯下身子,放下架子,服从统一安排,虚心听从指导,按时到校上课,不要把心思用在与学习无关的事情上。此次培训规格也比较高,给我们授课的都是实践经验丰富、理论水平较高的学者教授,大家一定要有甘当小学生的精神,充分利用和借助培训班这个平台,与专家教授多交流,把在平时工作中遇到的困惑和问题提出来,认真求教、认真探讨,确保在思想上有触动、思路上有启发、工作上有帮助。我们参加培训班的学员也是来自政法综治工作各条战线,各位学员之间也要经常性交流,在学习中互相切磋、互相启发,取长补短,达到共同提高、共同进步的目的,努力做到精通本职的、掌握相关的、了解前沿的,使自己的知识结构与本职岗位相适应、能力素养与社会发展相适应。

三要放下杂念安心学,做到不畏浮云遮望眼。眼界决定境界,格局决定结局。我们之所以下这么大的决心,组织大家来专题培训,就是希望通过学习培训,拓展大家视野,提升工作层次,并在工作和生活中把握正确方向,不仅做工作的行家,还要做人生的赢家。可能一些学员有这样一种想法,认为培训是一次难得轻松的机会,正好可以放松放松会会朋友,这种私心杂念要不得。希望大家把这次培训作为一个为自己储备知识、增强后劲的加油站抛弃杂念、集中精力,自我加压、刻苦学习、务求实效。培训中,要紧密结合工作实际来理解消化课程内容,带着问题思考,带着问题请教、带着问题交流,直到彻底弄懂、吃透、会用,努力把学到的理论、方法、技能充分运用到工作实践中去,使之真正成为化解矛盾、维护稳定、促进发展的有力武器,成为驾驭本职工作、解决具体问题的有效工具。

不忘初心齐奋进,今朝扬帆再起航。今天是二十四节气中的小满小满小满,麦粒渐满。古人命名小满时,更多的是表达了一种收获在即的喜悦。我们大家也要有等不起的紧迫感、慢不起的责任感坐不住的危机感,以满腔的热情参加培训,努力取得满意的成绩,获得满堂的喝彩,最后满载而归满腹文章在日后的工作和生活中,要把这次学习成果学以致用,聚浩荡而击中流、集百川而惠苍生、固堤坝而安黎民,不断为新时代政法工作注入强劲动力、释放源头活水、尽显发展新颜、为建设强富美高新邗江作出更大贡献!

最后,预祝培训班取得圆满成功!祝大家学业顺利、事业有成。

谢谢大家!