您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
创新推进县域法治建设的邗江实践
来源: 发布日期: 2018-02-12
创新推进县域法治建设的邗江实践
朱发奎
 近2年来,我们认真贯彻落实中央和省、市、区一系列相关决策部署,开拓创新、主动作为,法治建设在新起点上取得新进展,为邗江“率先崛起、跨江融合”提供了坚实法治保障。

 一、把握切入点,在攻坚克难中致力当好经济发展助推器

 围绕让法治成为经济发展核心竞争力的重要标志这一目标,切实以“法治第一保障”服务“发展第一要务”。

 一是稳定发展大环境。坚持以法治思维、法治方式预防化解矛盾,为发展大局提供安全稳定的社会环境。建成区流动调解中心,实现法庭、公安派出所“派驻制”人民调解全覆盖,共计调解矛盾纠纷8312件,调解成功率97.3%。在邗上派出所成立全市第一个驻所律师工作室,律师超前介入矛盾纠纷,推动矛盾依法化解关口前移。开展信访重点案件集中化解活动,维护了“两会”、十九大等重要时段全区安全稳定。

 二是优化发展软环境。深化“放管服”改革,政务服务环境持续优化。推行单位负责人到政务服务中心参与审批模式,实现中心进驻率、许可事项进驻率、事项授权率3个100%。制定出台企业注册、不动产登记、建设项目施工许可3个标准化流程图,“不见面审批”事项达92%、远超省定指标。率先在全市开通涉审“中介超市”网站,吸引来自全国各地88家中介服务机构进驻,大幅节省了群众办事时间和中介服务费用支出。

 三是补齐发展短环境。积极运用法治手段规范市场秩序,努力构建公平有序的市场环境。深入开展“两法衔接”,依法移送司法机关追究破坏市场经济秩序刑事责任犯罪案件16件。严格查办重大经济犯罪,办结公安部督办的涉案金额4400余万元的虚开增值税专用发票案和涉案63人、金额3490余万元的组织、领导传销活动案。有效维护金融秩序,成功办理61人特大网络荐股诈骗案、涉案金额2亿余元的集资诈骗案等一批有影响的重大金融犯罪案件。

 二、抓住关键点,在践行法治中坚实守好公平正义生命线

 坚持把公平正义作为法治建设的核心价值追求,以法之必行的信念努力筑牢维护社会长治久安的法治防线。

 一是精准推进法治教育。积极构建互动型、服务型普法模式,努力提升全社会厉行法治的思想意识和行动自觉。突出领导干部学法,每年举办“法治思维与基层社会治理创新”主体班,新提任领导干部任前法律知识考试参考率100%。落实“谁执法谁普法”要求,汇编“以案释法”典型案例,成立50人的宣讲团,举办宣讲活动18次。培育崇德尚法新风尚,建成全省首个社区国家安全法治文化苑、“德法同行•家风加油站”等特色项目,开展“美好生活•德法相伴”等法治文艺演出20余场。

 二是严格规范权力行使。坚持依法治权,把权力关进制度的笼子。全面执行科学民主决策要求,完善区委常委会议事决策规则,建立区政府重大行政决策目录管理和法制审查制度。强化依法用权源头把控,建立党内规范性文件备案审查制度,严密区政府规范性文件制定程序,清理废止政府规范性文件27件、修改5件、后评估4件。落实法律顾问制度,制定区委法律顾问工作规则,聘请区委法律顾问2名、区政府法律顾问6名,实现镇街园区法律顾问全覆盖。

 三是强力彰显司法权威。创新解决影响司法公信力的突出问题,切实让人民群众在每个案件中都感受到公平正义。开展防范和查处虚假诉讼专项活动,依法纠正3起虚假诉讼案件,涉案金额近亿元。强化司法公开,“邗江检察”微信公众号多次入选“全国检察机关头条号影响力榜单”前10名,2017年区法院庭审直播数量高居全国第四、被评为“全国优秀直播法院”。倾力化解执行难问题,在全市首创设立执行服务大厅,办理拒不执行判决、裁定犯罪案件3件,荣获全市法院“基本解决执行难”攻坚竞赛活动第一名。

 三、找准突破点,在争先率先中不断唱好法治创新主旋律

 坚持把创新作为引领法治建设的第一动力,不断推进法治邗江建设提档升级,努力扩大知名度和影响力。

 一是创新推进机制。围绕聚力创新要求,建立鼓励创新工作导向,在各单位主动申报基础上筛选确定10-15个年度法治建设创新实践项目,年底对照目标要求进行专项督查,对未完成的在考核中予以扣分,已完成的在加分的同时给予资金补助,仅2017年就发放以奖代补资金33万元,2年来入选市法治建设创新实践项目数量位居首位。

 二是创新载体平台。以提高广大群众参与法治创建的积极性主动性创造性为出发点,在全市首创举办邗江区首届法治文化节,征集确定邗江法治文化标识,开展“喜迎十九大”法律知识竞赛、“青春与法治同行”主题演讲比赛、“法治邗江•与你同行”法治文化广场活动等10项活动,先后吸引8万余人参与法治、体验法治,切实让人民群众感受到法治就在身边。

 三是创新服务模式。深化拓展法治服务功能,不断满足群众法治需求。成立全市首家公益性法律服务社会组织——春涛法律服务中心,依法化解疑难复杂纠纷40余起,何春涛入选“中国好人榜”。成立五亭龙玩具城“3+1”法律服务中心,为市场内商户和消费者提供针对性及时法律服务,工作经验被全市法治市场建设推进会推广。

 四、夯实根本点,在为民惠民中切实舞好民生法治指挥棒

 坚持民意引领、问题导向,切实让人民群众共享法治建设成果,不断增强其法治获得感和幸福感。

 一是依法保障民生。贯彻法治为民宗旨,切实在法治轨道中依法解决民生问题。将第三方法治评议与法治为民办实事相结合,对实事项目办理情况进行集中评议,保证好事办实、实事办好。开展涉民生违法犯罪专项整治行动,依法严厉查办食药环等侵害民生案件15件46人,提起全省首例耕地资源保护领域刑事附带民事公益诉讼,对涉民生犯罪持续保持高压态势。

 二是扎实维护民利。靠实法律帮扶措施,确保困难弱势群体获得平等法律保护。成立区法律援助中心“名优律师团”,共办理法律援助案件1099件,1件案件入选全省法律援助十大好案例。开通公证绿色通道,2017年为残疾人、70岁以上老人减免公证费用10余万元。发放刑事被害人救助等司法救助资金181.34万元,救助109人次,有效缓解了陷入困境当事人的生活困难。

 三是严格落实民权。创新“四民主、两公开”形式,切实提升基层民主自治水平。探索实践城乡社区协商“5W”模式,推进工作规范化。推行“全科社工”服务,建立“一门受理、政府购买、全程引导”社区服务机制。深入开展基层法治创建活动,创成国家级“民主法治示范村”3家、省级“民主法治示范村(社区)”75家,创成率位居全市第一。

 五、筑牢支撑点,在履责尽责中持续打好组织推进组合拳

 坚持把法治建设作为“一把手”工程,纳入全区经济社会发展全局,着力打造共推共融共享新格局。

 一是坚持高位统领。提高工作站位,切实做到法治建设与经济建设同步谋划、一体推进。坚持同部署,区委出台文件明确年度工作要点,区委全会报告、区政府工作报告对法治建设提出专门要求;坚持同督查,区委、区政府督查室开展季度督查,确保工作任务按时完成;坚持同考核,法治建设纳入区委、区政府年度目标管理考核,与各地各部门立功评奖挂钩。

 二是突出领导率领。强化责任担当,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。区委书记、区长共同担任依法治区领导小组组长,召开区委常委会会议、区政府常务会议研究决定法治建设表彰方案和重要人事任免。区委书记出席年度政法信访工作会议部署法治建设任务,召开区委常委会会议专题听取区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院党组工作汇报,及时帮助协调解决重点问题。

 三是强化典型引领。组织开展邗江区首届“十大法治人物”评选,对法治建设一线先进人物进行褒奖;深入推进法治系列创建,命名了一批“依法治校示范校”“诚信守法企业”“法治文化示范点”;年度开展“法治邗江建设先进单位”“法治邗江建设先进个人”评选并在全区政法信访大会上进行表彰,通过树典型、立标杆、明导向,更加充分汇聚起推进依法治区的强大合力。