您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
在全区“四创”省级双拥模范区动员会议上的讲话
来源: 发布日期: 2017-09-04

在全区四创省级双拥模范区

动员会议上的讲话

 

朱发奎

201794日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开会议,主要任务是:研究部署省级双拥模范区创建工作,统一思想、凝心聚力,确保实现四连冠。刚才,高新区、消防大队、文昌社区三家单位作了表态发言,发言很好,陈区长对我区双拥创建工作进行了具体部署,讲得很实在、很具体,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见:

一、统一思想认识,咬定目标不动摇

双拥工作历来是为党的中心工作服务的,是一项战略性、全局性的工作,创建省级双拥模范区是提高双拥工作水平的重要载体,对于提升城市形象、优化人文环境和发展环境具有重要意义。这几年,通过全区上下的共同努力,我区已经连续三次顺利创成省级双拥模范区,为全区经济社会发展注入了新活力、打造了新名片、塑造了新形象。我们必须充分认识这次创建工作的重要意义,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好各项措施落实,善始善终、善做善成,攻坚克难、志在必得。

() 双拥创建是军民融合发展的时代要求双拥工作是党领导下全国军民的伟大创举,是我们的优良传统和特有政治优势。从革命战争年代的孕育发展,到社会主义建设时期的蓬勃兴起,到改革开放时期的创新发展,再到十八大以来新的历史起点上的继往开来,双拥工作一直是军民团结一家亲的有力见证。尤其是党的十八大以来,习近平总书记鲜明地提出军民融合深度发展的时代命题,深刻揭示了新常态下经济建设和国防建设的特点规律,军民融合既是兴国之举,又是强军之策,已经成为一项国家战略。开展省级双拥模范区创建,是落实习近平总书记关于军民融合发展的具体举措,是我们做好新时期双拥工作的有力抓手,对于巩固和发展新型军政军民关系,提高地方生产力和军队战斗力,维护社会稳定,都具有十分重要的意义。

(二)双拥创建是社会和谐稳定的强大保障军民团结如一人,试看天下谁能敌。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。作为平安建设的一项重要内容,双拥工作已经成为社会和谐稳定的一块重要基石,驻地官兵、退役军人等在各条战线上为经济社会发展注入强大动力,也为平安邗江建设提供了可靠的政治保障。当前,我区关于平安邗江建设的任务十分繁重,尤其是党的十九大召开在即,迫切需要军地、军政、军民同心合力,努力把平安建设的措施落实好,把和谐稳定的秩序维护好,为十九大胜利召开提供良好的政治环境。

()双拥创建是经济社会建设的重要内容我区的双拥工作有很好的基础,特别是近年来,我区始终将双拥工作纳入经济社会发展的总体规划,推动双拥工作规范化、制度化、常态化,进一步巩固和发展了同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系。尽管我区创建有经验、拥军有传统、保障有后盾,并且一直以来区委、区政府高度重视、群众积极参与、社会广泛认同,但是创建工作来不得半点马虎。全区上下必须充分认识双拥工作的重要性,以创建省级双拥模范区四连冠为契机,认真落实扬州市争创全国双拥模范城八连冠的部署要求,扎实做好各项迎检工作措施落实,推动我区经济社会和谐发展。

二、把握关键环节,稳扎稳打提质效

省级双拥模范区创建4年为一周期,今年是全省新一轮双拥模范区考评之年,现在距离省级考评验收只有一个多月,时间紧迫、任务艰巨。各有关部门一定要把创建工作当作当前的一项政治任务,列入重要议事日程,按照各自的职责任务和要求,做到思路上有招数、工作上有安排、举措上有抓手,扎实做好双拥创建各项工作任务,确保顺利通过考核验收。

(一)要强化创建宣传发动双拥创建工作是一项群众性的活动,广大群众既是创建的主力军,也是创建成效的检验者。各镇(街道、园区)、各部门、驻邗各部队要组织和引导广大群众、部队官兵广泛参与,提升创建的知晓度、参与度和满意度,让广大干部群众和部队官兵在参与中受教育、在参与中得实惠。宣传部门要充分利用网络、报刊等媒体,各镇(街道、园区)、各部门、驻邗部队要坚持把重大节庆活动与日常性宣传教育结合起来,通过板报、座谈、慰问等方式,切实加大双拥工作的宣传教育力度,大力宣传双拥工作的重大意义和先进典型,在全区营造浓厚的双拥创建氛围,努力增强广大军民的双拥意识。

(二)要细化双拥政策落实这些年,因优抚群体矛盾日益突出,国家、省、市也在不断调整补充双拥政策。我们必须了解掌握最新政策,积极维护好优抚对象的合法权益。对省市统一部署的重大活动、省市要求落实的规定动作,如优抚政策落实随军家属就业安排随军子女入学入托优待等,要精心组织、周密安排,不折不扣地落实到位。要千方百计地解决好重点优抚对象 生活难、医疗难、住房难等问题,大力开展好退役士兵职业技能免费培训,严格落实好军队转业退伍军人和随军随调家属等安置政策,解决好军人子女入学、入托优先优待问题,组织发放好光荣人家牌,发挥好驻邗部队军人军属法律援助站的作用,妥善处理好各种涉军矛盾,切实维护好广大军民的基本权益,增强部队官兵的荣誉感和尊严感。

(三)要深化军民共建活动军地共建活动是双拥创建工作的重要载体,也是拥军爱民的现实体现。各地各部门要积极引导民企参军,鼓励支持优势企业挖掘生产潜力,参与军品研制生产,进一步拉伸军民融合产业链条。高新区要把军民融合深度发展摆在突出位置,按照集科技研发、项目孵化、市场转化为一体的原则,加快推进邗江军民融合科技产业园建设。要坚持把两新组织、社区和广大群众,作为开展双拥在基层活动的主要力量,组织丰富多样的拥军优属走访慰问活动。要适应非战争军事行动需求,大力协助部队完成反恐维稳、抢险救灾等多样化军事任务。驻邗部队要积极开展双百双建深化双带双扶,共建美好扬州活动,充分发挥部队和民兵预备役整体优势,在完成抗洪抢险、救火救灾等急难险重任务中勇挑重担,努力树立文明之师、威武之师的良好形象。

三、强化责任担当,勠力同心求突破

双拥创建工作没有终点,只有起点。全区各镇(街道、园区)、各部门和驻邗部队要切实加强对双拥工作的组织领导,坚持守土有责的理念,通过创建活动形成推动双拥工作的合力,推动双拥工作再上新台阶。

(一)工作责任要落实把创建工作摆上重要位置,进一步建立领导责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导分工抓落实,一级抓一级、层层抓推进,确保每项工作、每个环节、每件事情都能得到有效落实。主要负责人要重视双拥、支持双拥,带头参加双拥活动,当好双拥工作的主心骨,分管领导要亲力亲为,不断增强工作的主动性和超前性,及时协调解决创建工作中的困难和问题。对本部门、本单位、本系统、本企业存在的问题,要积极整改,不得以任何理由、任何借口推诿扯皮。

(二)创建措施要扎实此次下发的《邗江区四创省级双拥模范区责任分解表》共有10大项80个条款,其中加分条款9个,不能申报条款7个,而且对军地双方所承担的责任和义务都进行了量化和细化。各地、各部门及驻邗部队双拥工作机构和工作人员,要认真学习研究,逐条加以对照检查,形成细化的工作方案,全力推进各项工作。区双拥办要进一步加大督查力度、创新督查形式,定期不定期深入一线,督促有关部门加快工作进度,不折不扣地落实好各项创建任务,积极营造人人了解双拥、人人支持双拥、人人参与双拥的良好舆论氛围。

(三)协调配合要靠实全区上下要牢固树立一盘棋思想,在双拥创建各项任务落实中,讲大局、讲服务,讲奉献、讲配合,认真履行各自职责,形成做好双拥工作的强大合力。全区双拥工作领导小组成员单位以及驻邗各部队要进一步加强沟通联络、相互配合、相互支持,各尽其职,各负其责,积极投入到双拥创建工作中去。区双拥办肩负着组织、协调、指导创建工作的重要职责,在时间紧、任务重的情况下,一定要认真履职尽责,加强情况沟通和信息交流,强化督查和通报,推动建立协调顺畅的创建工作运行机制,确保各项创建任务得到不折不扣地落实。

同志们,夺取省级双拥模范区四连冠,责任重大、使命光荣。全区上下要立即行动起来,站在新的起点上,高标准、高质量地抓好创建工作各项任务的落实,以一流的工作实绩和丰富的创建特色,确保创建目标的顺利实现,推动全区双拥工作再上新的台阶。