您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
在全区“基本解决执行难”工作推进会上的讲话
来源: 发布日期: 2017-07-24

在全区基本解决执行难工作推进会上的讲话

 

区委常委、政法委书记  朱发奎

2017711

同志们:

这次会议是经区委研究召开的,主要任务是贯彻落实中央、省、市有关会议精神,动员部署我区基本解决执行难各项工作,进一步补齐短板、夯实基础,巩固优势、扩大战果,奋力圆满完成各项既定任务,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。

执行难,是我国长期存在的一个突出问题,也是法治建设和社会治理的热点、难点问题。多年来,党中央、中央政法委和各层各级法院相继出台有关文件,大力推进执行难问题的解决,特别是20163月以来,法院系统自上而下正式打响了执行难问题攻坚战,明确用两到三年时间基本解决执行难问题解决执行难,前面加上基本两字,表明任务艰巨、态度审慎,完全解决执行难非一日之功,很难毕其功于一役。其次,有些案件即便穷尽强制措施,还是无法实现权利,不能混淆权利人风险与司法职责的界限。另外,基本解决执行难有个时间要求,全国是两到三年,全省是两年时间,这是对我省两个率先的自觉传承。几天前,最高院还专门召开基本解决执行难推进大会,对该项工作进行专题部署。今天的会议,就是对基本解决执行难工作的再动员再部署,确保全面发动和充分凝聚全区力量,同心同德、砥砺前行,坚决打赢这场攻坚战,切实提升司法权威和党委政府的公信力。

会前,区两办下发了支持法院基本解决执行难工作的意见。刚才,大家一起观看了基本解决执行难工作宣传片,韩院长作了专题工作报告,区公安分局、区国土分局、蒋王街道和扬州农商行分别作了交流发言,我完全同意;市中院任院长为邗江执行工作提出了宝贵建议,希望大家会后不折不扣地抓好落实。下面,我就做好当前和今后一个时期基本解决执行难工作,讲三点意见。

一、以高度的责任感使命感正确认识解决执行难问题

破解执行难,人民法院是排头兵,强调其责任担当无可厚非,但其他机构组织、社会成员也不能置身事外。我们必须牢固树立大局意识,强化责任担当,凝聚社会共识,全面形成基本解决执行难的强大合力

(一)解决执行难是保障社会和谐稳定的必然要求。法治的好处在于确定性,而执行缺位则是打了法律白条,使法院定纷止争的作用打了折扣,使群众对法治的尊崇产生疑惑,甚至信访不信法,影响社会和谐稳定。解决执行难问题,从根本上来说,就是维护法治的规范性和统一性,维护社会群众的整体福祉,维护国家的长治久安。因此,我们必须从全面建成高水平小康社会的战略高度,着力解决执行难问题,让群众心有所盼、行有所依,切实维护社会公平正义,不断把法治邗江”“平安邗江建设向纵深推进。

(二)解决执行难是维护群众合法权益的重要举措。法治建设的目的在于最大限度地维护群众的合法权益。司法是维护社会公平正义的最后防线,而执行就是这道防线的最终一环。解决执行难,就是要将判决变成解决、把白条变成金条,最终实现惩恶扬善、维护公平正义。我们要坚持群众满意标准,采取扎实有效措施,确保判决得到不折不扣地执行,确保胜诉当事人权益及时实现,让人民群众能够切身感受到公平正义。

(三)解决执行难是提高司法公信力的迫切需要。法律的生命在于实施,裁判价值的实现取决于执行。如果当事人拿到了胜诉裁决,由法律赋予、法院确认的权益长期得不到真正兑现,司法权威和司法公信力就会大打折扣。在短期内基本解决执行难,是党委、政府和法院系统向人民群众作出的庄重承诺,是坚持问题导向、以实际成效取信于民的现实举措。我们必须下定决心、排除万难,义无反顾地向执行难宣战,以良好的执行成效推动司法水平和公信力持续提升。

二、以高强的战斗力落实力全面突破解决执行难问题

这几年,区法院执行工作亮点纷呈、成效卓著。如司法网拍全省第十、苏中前三,两次被省法院点名表扬。我们也要清醒地看到,区法院在队伍、装备、机制、管理等方面依然存在不足,群众信访、投诉等现象依然客观存在。要打赢这场攻坚战,率先在全省基本解决执行难问题,还需要取得新的突破。

(一)要继续加大依法执行力度。基本解决执行难,就是要通过各种有效有力措施,使被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行的现象得到遏制。要完善执行工作机制,依托执行指挥系统,加大信用惩戒力度,灵活运用传统执行手段和新型技术手段,依法用足用好执行措施,切实提高执行力度和执行效率。对恶意逃避执行、暴力抗拒执行的被执行人,要综合运用追究刑责、拘留罚款、媒体曝光、限制信贷和高消费等手段,加大依法制裁力度,让失信被执行人为其违法行为付出高昂成本。

(二)要始终严格规范执行行为。执行具有强制性,作用于人身权和财产权,关系到社会主体的基本生存权利,对执行权的行使必须严格加以规范。基本解决执行难,首先要自我加压,提升法院执行人员的法治意识,坚决消除消极执行、选择性执行、乱执行等执行乱象。要抓住机遇,狠抓执行规范化建设,详细列出执行行为的负面清单,依法促进规范、高效、文明执行;要建章立制,科学配置执行权,把执行权关进制度的笼子;要细化管理,提高对终本案件的管理水平,切实维护当事人的合法权益。

(三)要不断创新执行工作机制。执行工作除了用力,还得用智。破解执行难,必须把这项工作作为一把手工程抓紧、抓好、抓实,切实打破思想桎梏,不断推动探索创新。要通过公交电视、微信公众号等平台,提高老赖的社会知晓率,让老赖心有所痛、行有所惧。要推行悬赏制度,对提供财产线索者进行奖励,提升法院执行效能。要加强信息化建设,推进大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与执行工作深度融合,不断提升执行工作数字化、智能化、透明化水平。有关部门单位也要牢固树立大局意识,打破信息垄断和部门壁垒,做法院打赢执行难攻坚战的同盟军。如区法院与地税局建立的协作平台就是有益的尝试和很好的实践,为解决执行难提供了有力支援。

三、以高效的组织性策略性有力保障解决执行难问题

基本解决执行难虽然只是小课题,却是对大时代的正面呼应;虽然是局部战役,却对治国理政的整体大局具有重要影响。为此,我们必须强化统筹协调,拧成一股绳、劲往一处使,不断开创我区执行工作新局面。

(一)在组织实施上,要加强领导、强化监督。破解执行难是一项系统工程,必须紧紧依靠党委领导、人大监督、政府支持和社会协同。区、镇两级党委要充分发挥统揽全局、协调各方的领导作用,积极支持法院公正司法。区人大可以通过视察、调研、专题审议等形式,依法加强对法院执行工作的监督,支持帮助法院排除各种执行阻力。各有关部门要克服事不关己,高高挂起的狭隘本位思想,加强协调配合,主动对接服务,切实形成支持、协助、配合法院解决执行难的良好氛围。区法院也要及时向区委、人大、政府、政协汇报或通报有关情况,主动争取帮助支持,广泛接受社会监督,不断提高执行工作水平。

(二)在策略方法上,要综合治理、标本兼治。执行难问题长期存在、根深蒂固。解决执行难,既要突出主体,又要多元共治;既要治表,更要治本。要从传统司法手段向综合治理转变,全面运用法律、经济、行政等各种手段,整合各种社会资源,形成被执行人自动履行为主、法院强制执行为辅的工作路径和工作局面。要保持打击拒执罪的高压态势,对法院移送的拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪等犯罪案件,公安、检察部门要及时依法审查处理。要加强联合信用惩戒工作,促进跨部门、跨行业信用信息共享,加大赏诚罚奸的力度和范围。要建立多元化纠纷解决机制,从源头上减少纠纷,努力缓解法院的审判压力。

(三)在工作重心上,要建好队伍、营造氛围。解决执行难,打造一支过硬的执行队伍是关键。要大力加强执行人员宗旨理念教育,旗帜鲜明讲政治,同心同德促发展。要积极推进执行人员分类管理、执行实施人员警务化等改革任务,高度重视对执行人员、执行工作等监督管理,全面推进执行公开,切实让执行权在阳光下运行。要强化正面宣传,培树执行典型,广泛凝聚理解、尊重、协助执行的社会共识。要从物质上和精神上对执行干警给予更多的关心和爱护,保护他们依法履职,帮助他们克服困难,切实为执行干警执法办案提供切实坚定的支持和保障。

同志们,基本解决执行难为我们指明了方向,明确了任务。重任在肩,时不我待。我们坚信,以邗江执行工作的良好基础,加上我们破解执行难的坚强决心,我们一定能够披荆斩棘、攻坚克难,率先基本解决执行难问题,为建设强富美高新邗江创造更加优良的法治环境。