您当前所在位置: 首页 > 基层动态
西湖镇经圩社区全力打好疫情防控阻击战
来源: 发布日期: 2020-01-29

近段时间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着大家的心。在面对突如其来的疫情时,西湖镇经圩社区充分发挥网格化治理优势,多措并举,严格排查,贴心服务,扎实做好疫情防控工作。

以“三心”凝聚战斗合力

“虽然我们在家隔离,但心中倍感温暖。感谢社区党组织对我们的关怀和帮助,我们相信阳光总在风雨后,在国家的坚强后盾下,我们一定会成为这场战‘疫’的胜利者。”昨日,西湖镇经圩社区隔离家庭袁先生在电话里对经圩社区网格员的跑腿代购服务表达了感谢。

作为经圩社区第三网格网格员,施浩军这些天主动当起了代购勤务员,电话24小时不关机,一直对隔离家庭保持畅通。只要一个电话、一条微信,他们所需的生活用品就立刻送达家门口。他认为,这些人从湖北回扬州,本来是想过个团圆年,现在全部隔离在家,已经为社会作出了很大的牺牲。他要通过贴心的网格工作告诉他们,隔离的只是病毒,不是人心,每个网格员将通过爱心、耐心和细心汇聚成万丈‘光芒’,温暖他们的内心,鼓励他们一起参与共同打赢这场战“疫”。

以扎实举措推动细致摸排

“你好,先测个体温!”昨天,在经圩社区万科金色梦想小区门口,物业管家对每一个进出的业主进行体温检测,劝说大家“没事别乱跑”,并登记每个入内的非业主人员。

“疫情牵动人心,安危事在人为。”经圩社区下辖11个小区共10600余户居民。社区网格员已全员上阵对辖区内的小区进行拉网式排查,除了对人口居住集中的9个小区住户进行体温监测外,还通过公告等形式,告知有相关症状的居民朋友要积极联系社区和物业进行登记。

以动态管控做好预警预防

社区要求每个小区只留有一个出入口,并设置了关卡,安排社区物业管家对来往业主进行信息摸排,一方面将摸排的情况及时归纳汇报,另一方面安排网格员和社区卫生服务人员对居家观察的湖北地区来扬人员开展上门服务,一对一测量体温,并每日联系,提醒他们居家隔离的注意事项。一旦发现发烧、咳嗽的居民持续高烧,出现呼吸困难等情况,将由网格员协助其到社区卫生服务中心就诊筛查,疑似为新型冠状病毒感染的肺炎,立即上报并送往定点医院救治。