您当前所在位置: 首页 > 基层动态
维扬经济开发区荷叶社区:疫情防控战线的“夫妻档”
来源: 发布日期: 2020-01-30

当春节遇上新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群人,他们以家庭为单位,丈夫、妻子都笃定坚守默默奉献在这场没有硝烟的特殊战场。他们放弃休假,投身一线,坚守在人民群众需要的每一个地方。

“到时候就能回家团聚了”,当网格员田悦看到丈夫发来的信息时,有点忍不住哽咽了。丈夫金航是江苏省女子戒毒所的干警,妻子田悦是荷叶社区网格员,本来就聚少离多的他们,准备利用春节期间阖家团圆。然而在疫情面前,他们选择了坚守岗位。

据了解,金航从大年三十到现在还没回过家。“过年不想回家是瞎话,但把自己的工作做好,让更多的人过好年,我觉得更有意义!”面对愈发严重的疫情,他一刻也不敢离开岗位。

而田悦尽管身体有不适,看到疫情越来越严重,作为社区网格员她待不住了。在把2岁的女儿托付给婆婆后,她匆匆赶社区抗击疫情一线,上门入户向村民普及防疫知识,协助测量湖北回扬人员体温。

“我知道妻子的脾气性格,不让她去她还要跟你急。”虽然带有感染的危险,但身上的责任让夫妻俩义无反顾。夫妻俩互相约定,只有保护好自己才能更好的工作,才能早日回家团聚。

荷叶社区潘为兵和妻子刘明珠都是网格员,这个春节同样坚守在岗位上。他们早早就把孩子送到盐城老家,委托父母照料。

他们虽然不是医务人员,但他们也是疫情面前的最美逆行者,面对来势汹汹的疫情,他们从初三开始便一直坚守在工作岗位,全力以赴做好疫情防控工作。

“我们是夫妻,更是战友,舍小家为大家,有一种幸福就是并肩作战,共同守卫平安。”他们每天出现在辖区路面、小区大门、居民家门口,张贴公告、一封信、疫情防控宣传海报,提醒居民注意事项,配送被隔离人员物资等,确保每家每户都能及时了解防控信息。“我们网格员是打通疫情防控最后一公里的挖掘工,虽然也会想宝宝,但是相对于疫情来说,算不上啥。等疫情稳定了,我们的城市安全了,大家都安全了,我们也就放心了”。

他们没有豪言壮语,只有默默奉献。在这个危急时刻,他们挺身而出,舍小家为大家,便是无悔的选择。