您当前所在位置: 首页 > 高层声音
赵克志:弘扬新时代公安楷模精神 凝聚奋进新征程强大力量
来源: 发布日期: 2020-12-23

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志21日在京出席第四期全国“公安楷模”发布活动,并与“公安楷模”和牺牲民警家属座谈。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,忠实践行习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬新时代公安楷模精神,充分发挥先进典型示范引领作用,激励全国公安机关和广大公安民警凝聚起奋进新征程的强大力量,更好地担负起党和人民赋予的使命任务,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

西藏自治区拉萨市公安局城关分局广场派出所、铁路公安局青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所等2个先进集体和张库、郭志龙、钱海军、陆旭东、吴涌、戴维列、丁发根、孙超等8名先进个人获得第四期全国“公安楷模”荣誉。其中钱海军、吴涌同志因公牺牲。钱海军同志的女儿钱歆妤和吴涌同志的妻子刘小琳参加了座谈和发布活动。

赵克志代表公安部党委,向获得“公安楷模”荣誉称号的同志们和牺牲民警家属致以崇高的敬意,向长期奋战在维护安全稳定一线的广大公安民警辅警及其家属表示亲切的慰问。他说,今年是新中国历史上极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。面对汹涌疫情,各级公安机关听令而行、闻令而动,不畏艰险、逆行出征,全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,涌现出了一大批先进集体和英雄模范,其中不少同志像吴涌、钱海军同志一样,英勇牺牲在战疫情、防风险、保安全、护稳定第一线,书写了可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。希望荣获“公安楷模”荣誉的同志们珍惜荣誉、发扬成绩、再接再厉,在新征程中努力为党和人民再立新功。广大公安民警、辅警要向“公安楷模”学习,像他们那样坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。要广泛宣传“公安楷模”先进事迹,引导广大公安民警辅警以先进模范为镜,向先进典型看齐,牢记初心使命,坚定理想信念,勇于担当作为,忠诚履职尽责,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出新的更大贡献。

赵克志要求,各级公安机关要关心关爱因公牺牲民警、辅警的家属,把他们的工作、生活、学习安排好、照顾好,帮助他们解决好后顾之忧,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。他还与新疆出入境边防检查总站红其拉甫出入境边防检查站民警孙超亲切交谈,关切地询问他父母、孩子情况,称赞他坚守帕米尔高原24年不简单。

在荣获第四期全国“公安楷模”荣誉的先进集体和先进个人中,有在疫情防控阻击战中义无反顾、冲锋在前的抗疫先锋,有在扫黑除恶专项斗争中敢于亮剑、舍生忘死的扫黑英雄,有数十年如一日扎根边疆的敬业模范,有维护民族团结、护卫天路安全的铁路尖兵,有身负重伤康复后重返工作岗位作出突出成绩的警界保尔,有扎根基层与群众建立深厚感情的爱民模范,有刻苦钻研刑事技术服务公安实战的创新人才,还有在雪域高原创造绿色奇迹的国门卫士。他们用汗水甚至生命谱写了一曲曲人民公安为人民的英雄赞歌。他们的事迹感人至深、催人奋进,必将激励广大公安民警忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,汇聚起推进更高水平的平安中国建设的磅礴力量。

第四期全国“公安楷模”发布活动采用视频展示、个人讲述、互动访谈等形式,生动展现了“公安英模”积极投身战疫情、防风险、保安全、护稳定工作的先进事迹和他们的工作生活感悟。发布现场设置了“特别致敬”环节,向为维护国家安全、社会稳定、人民利益而献出宝贵生命的公安民警辅警致以崇高敬意。

中央宣传部副部长蒋建国、中央政法委副秘书长雷东生、中央网信办副主任牛一兵,在京公安部党委委员出席发布活动。中央纪委国家监委有关部门和人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台、学习时报、法治日报等中央新闻单位有关同志,公安部部属各局级单位主要负责同志和部机关干部代表、公安院校学生代表参加发布活动。