您当前所在位置: 首页 > 法治建设
我区2019年“法治课间餐”活动正式启动
来源: 发布日期: 2019-04-17

416日下午,区委政法委、区检察院、区教育局、区司法局、区关工委等5部门联合在扬州市梅岭小学西区校举行启动仪式,宣告全区2019法治课间餐活动正式启动。扬州市检察院、扬州市教育局、扬州报业传媒集团有关职能部门负责人,区委政法委、区检察院、区教育局、区司法局、区关工委分管负责人及职能科室负责人,区人大代表、区政协委员、区检察院人民监督员代表,全区各中小学分管副校长(德育主任、少先队总辅)以及扬州报业传媒集团的小记者们共计200余人参加了活动。

在启动仪式现场,区检察院首先解读了2019年全区中小学开展法治课间餐活动实施细则,其后扬州报业传媒集团小记者中心和区司法局共同为扬州市梅岭小学西区校小记者普法志愿者实践基地授牌,随后区关工委副主任吴耀庭宣布邗江区2019法治课间餐活动正式启动,再后出席活动全体人员观摩了扬州市梅岭小学西区校五(1)班交通法治主题队会,最后区教育局就全区各中小学组织开展好法治课间餐活动进行了强调部署。

在主题队会上,五(1)班的同学们精心准备了一系列的精彩演出:在歌唱《中国少年先锋队队歌》后,首先分组开展了辩论赛《黄灯可不可以闯》和抢答判断题环节,其次表演了舞蹈《交通法规要记牢》、《小交警展演》、快板《交通安全三字歌》,最后演唱了《法治歌》。全体人员对同学们就交通安全和法治的深刻理解和热情演绎给予了热烈的掌声。

为切实提升法治课间餐活动工作成效,2019年邗江区一方面将督促各学校认真落实好扬州市根据不同年龄段学生特点,制定提出的一次国旗下讲法、一堂法治教育课、一次法治教育体验等规定动作;另一方面又结合实际,精心设计了法治课间餐启动仪式、法治青春礼宣传教育活动、护蕾行动女童安全自护知识讲座、假期安全法治散学仪式等4项自选特色活动,力求通过“规定+自选”方式,不断提高中小学生守法意识、规则意识和自我保护意识,共同打造文明、安宁、法治校园。