您当前所在位置: 首页 > 法治建设
我区“五个一”深化拓展“法治课间餐”活动
来源: 发布日期: 2019-03-20

319日上午,区委政法委、区检察院、区教育局、区司法局、区关工委五部门专题就2019年全区“法治课间餐”活动进行会商,明确以“五个一”的要求,扎实深化拓展“法治课间餐”活动,不断增强在校学生守法意识、规则意识和自我保护意识,共同打造文明、安宁、法治校园。

转发一份专门文件。由区委政法委牵头,即时将市委政法委、市检察院、市教育局、市司法局、市关工委下发的《关于在全市中小学进一步开展“法治课间餐”活动的通知》转发到区属各中、小学校,让各中、小学校原汁原味及时了解活动要求,并对照通知组织开展相关系列活动。

出台一个实施细则。由区检察院会同区教育局,结合我区在校中、小学生法治教育工作实际,在完成市规定动作的基础上,出台专门实施细则,排定重点活动内容、活动地点、责任单位、序时安排等事项,确保此项工作落地落实落细,打造具有鲜明邗江特色的“法治课间餐”。

举行一场启动仪式。区五部门以4月上旬为时间节点,选择一个学校,组织全区各中小学校分管副校长参加,并邀请有关领导莅临指导,举行以法治主题班(队)会为主要活动内容的启动仪式,为全区2019年“法治课间餐”活动开好头、起好步,提供示范样本,推动活动迅速深入开展。

配强一名法治副校长。由区司法局会同区教育局,对区属中、小学校法治副校长配备和履职情况进行一次全面排查摸底,以员额法官、员额检察官、一线公安民警为主体,以一名法治副校长专职服务一所学校为原则,配齐配强各学校法治副校长,并组建专门微信工作群,强化信息互通、适时交流工作、加强督促检查,为“法治课间餐” 活动提供强有力的支撑。

选树一批先进典型。区五部门和区属各中、小学校要强化典型培树意识,主动发现、深入挖掘“法治课间餐”活动中的好形式、好经验、好学校、好个人、好学生,通过媒体、网络等大力开展宣传,并积极做好市“法治课间餐”先进集体和先进个人评选表彰的申报推荐工作,不断扩大活动政治效应、法治效应、社会效应,推动活动取得更大成效。