您当前所在位置: 首页 > 部门快讯
区检察院召开全市检察机关首次刑事申诉案件公开答复观摩会
来源: 发布日期: 2017-06-07

近日,区检察院对两起刑事申诉案件召开公开答复会。部分人大代表、政协委员、律师受邀参与公开答复会,全市两级院控申条线的部门负责人到场观摩。

本次两起刑事申诉案件申诉人均为同一集资诈骗案件被害人,因被骗损失没有挽回,对法院生效判决不服,故向检察机关提出申诉,要求进行检察监督。经依法办理,区检察院认为法院判决并无不当,该申诉案件应予审查结案。鉴于该案原案涉案数额特别巨大且具有一定的负面影响,为进一步深化检务公开,接受社会监督,增强办理刑事申诉案件透明度,促进社会矛盾化解,提高司法公信力。区检察院在扬州市检察院控申处协调组织下召开了本次刑事申诉案件公开答复观摩会。答复会上,针对申诉人提出的申诉理由、事实和依据,案件承办人讲法律、摆证据、谈情理,一一作出了详实的回应,并向申诉人提出维权的法律建议。与会的代表委员、律师也结合自身视角,对案件以及答复意见作出了评价,一致认为检察机关在该申诉案件的办理中事实认定清楚,证据确实充分。

经过公开答复,申诉人毛某某、仇某某对检察机关为其搭建相互沟通、释法说理的平台表示感谢,对检察机关的认真态度和重视程度提出表扬,并表示一定会遵从检察机关的建议,合法维权。