您当前所在位置: 首页 > 部门快讯
邗江区“三招”深入推进社区矫正标准化建设
来源: 发布日期: 2017-05-12

邗江区司法局积极贯彻省厅标准化建设部署,加强重点领域标准制定,率先在社区矫正领域探索制定与《江苏省司法行政工作标准(一)社区矫正分册》(以下简称“省标”)一脉相承又具有地方特色的基层标准。

一是提高认识,深入领会省标精神内涵。牢固树立标准意识,认识到省标是《社区矫正实施办法》、《江苏省社区矫正工作条例》的细化操作标准,要强化“底线”意识,不断提升省标实施刚性力,有效促进社区矫正规范执法能力提升。通过月度工作例会研究、以会代训、QQ群疑难讨论等形式,推动社区矫正执法者领会省标具体操作方法。

二是多措并举,全力推动省标细化落实。坚持标准化建设与实战化联动融合,紧贴实际需求,探索做好调查评估、交付衔接、管理教育、公益劳动、考核奖惩、社会关系修复等标准操作的细化方案研制。强化区级中心沟通上下的作用,对在实际调查、讨论研究形成的意见、建议进行总结、提炼,上升为地方特色的基层标准,加快构建具有基层实用性的社区矫正标准化体系,推动社区矫正执法管理规范化全面提升。广开言路,充分调动社会参与的积极性,通过政府购买形式,吸纳珍爱工作室参与矫正工作并制定合作、运行制度。

三是科学管理,合力促进省标有效推进。标准化的基础是研制,核心则在应用,要把“实用、管用、好用”贯穿始终,逐步提高标准化建设实效性、可复制性和可操作性。抓好省标落实的监督,通过执法评估、档案检查、谈话调查等形式,定期对标准执行情况开展评估。完善情况反馈制度,对基层司法所及服刑人员加强联系,在上下联动、反复磨合中提高标准的制定和实施水平。