您当前所在位置: 首页 > 部门快讯
区民政局展开全区低保复核工作
来源: 发布日期: 2017-05-05

低保户是社会中最困难的一群人,要实现“精准帮扶”,需根据致贫原因,因人因户因村施策。即扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、档案信息精准、脱贫成效精准。

区民政局在广泛调研的基础上,及时下发[2017]29号《关于组织开展城乡低保对象复核工作的通知》,组织区15个乡镇按照“依法依规、全面核查、公平公正、确保稳定”的原则开展城乡低保清理核查工作。各乡镇,按区局统一布置,对现有低保对象逐一进行入户走访调查,基本上“把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚”,为全区精准扶贫之“因户施策、因人施策”做好了数据准备。

此次专项核查行动,成效显著。一是准确掌握了低保对象的基本信息,使符合低保条件的实现了“应保尽保”;二是将其及时纳入低保并且进行分类施保,利于精准施策,按期脱贫;三是将符合条件的低保人员进行长期张榜公示,接受社会监督。一批因家庭收入明显提高,“人情保”、“关系保”、“政策保”等不符合低保条件者,经政策宣讲和低保对象资格复核民主评议会议后实现了“应退尽退”。